首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
《2012》“讨巧”中国值得玩味
2009-11-17 11:08     来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
灾难很恐怖,但看过《2012》后,大多数中国观众都在津津乐道“中国元素”。如此“讨巧”中国,好莱坞史无前例。

[1] [2] 下一页

  灾难很恐怖,但看过《2012》后,大多数中国观众都在津津乐道“中国元素”。如此“讨巧”中国,好莱坞史无前例。不过惊喜之外观众还是“傻了眼”,目前,关于该片的争议此起彼伏,献媚?暗讽?还是迷惑?记者昨日采访众多影评人,听到了他们关于《2012》“讨巧”中国的看法。

  中国元素“应景”不牵强

  11月11日,记者听到一位同行疯狂高喊:《2012》世界到“末日”,中国成了救世主。那天开始,影迷谈论最多的不是《2012》中的灾难,而是中国元素。影片开始不到15分钟,一个解放军战士拿着大喇叭高喊:“党和政府一定会帮大家重建家园的。”好莱坞为什么动用如此多中国元素,是献媚吗?记者了解,中国元素“应景”,其实并不牵强。

  场景1:“诺亚方舟”的任务交给了中国

  “只有中国人能按时完成这些工程”,电影中是这样称赞的。影评人曾念群说,从制造业角度看,充斥全球的“madei n China”,加上中国人的确擅长完成一些不可能完成的艰巨任务,“诺亚方舟”选择“made in China”合情合理。

  影评人谭飞说:“中国在人力的调动上比欧美那些国家更容易、社会成本更小,这些对体制的看法,其实哪种解读都能说得通。”

  场景2:撤离场景从中国开始

  影片上映前导演艾默里奇就说,《2012》拍摄于去年的夏天,而当时自己一直关注着汶川地震,正是因为被新闻报道中无数感人的救灾故事感动,最后艾默里奇选择由中国面孔来拯救地球,将最后全世界一同面对危机,渡过难关的决定性地点选在了中国境内的喜马拉雅山,导演艾默里奇希望借此表达他的致敬:是中国人的精神拯救了全人类。

  场景3:“欢迎来到中华人民共和国”

  当中国空军发现喜马拉雅雪山上的美国幸存者时,没有当非法入侵者扣押,而是友好地说“欢迎来到中华人民共和国”,非常友善。回首往昔,美片对于中国的“调侃”,何曾这么客套过?曾念群说,世界正在对中国改变看法,《2012中国元素的处理相对而言已是最接近中国国情了,我们应该不要意外。

[1] [2] 下一页

关键词:2012   讨巧   中国元素      
  评论 文章“《2012》“讨巧”中国值得玩味”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 《2012》,吹捧中国还是赞
 飞雪送别钱学森 临终无遗嘱
 中远货轮被劫事件追问:巨额赎
 “晒账本”事件,公众舆情表达
 “艾滋女”闫德利 烂也要烂出
 脱胎换骨的黄世仁应不应该嫁?
 冠县网吧命运未定缘自权力的随
 和“挂号中介”谈限价“很傻很
 千错万错都是鸡肋论文的错?
 天安门广场到底是谁的心脏?

 
 
 
公牛画报 公牛日报