首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 财富人物  
汽车狂人李书福:请给我一次失败的机会
2010-04-14 16:37     来源:人民日报海外版
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
3月28日,瑞典哥德堡,中国浙江吉利控股集团有限公司董事长李书福,与美国福特汽车公司首席财务官刘易斯·布思,郑重地在一份协议书上签下了各自的名字。中国人以100%的控股,成为顶级品牌汽车沃尔沃轿车公司的老板!

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  消息传出,举世关注。

  澳大利亚广播公司说,吉利集团收购沃尔沃轿车公司,将加速推动中国汽车称雄世界!

  中国中央电视台的评论员认为,这一收购行动具有标志性意义:世界汽车产业的重心已经从欧美转向中国!

hspace=0

  然而,多数中国主流媒体在报道此刻的李书福时,几乎都回避了“英雄”这个字眼。原因何在?因为人们现在还不敢作出这样的论断——吉利集团收购沃尔沃,“有如蛇吞象,消化得了吗?”“理念更先进、经验更丰富的欧美人,都对它的连年亏损无可奈何,难道李书福有灵丹妙药吗?”

  20多岁成千万富翁

  1963年,李书福出生在浙江省台州一个贫穷的山村。从小调皮的他因3分之差没能考上大学。拿着父亲给的120块钱,李书福做起了照相生意。最开始,他只能背着相机在公园里或大街上给人拍照。半年后,他用积攒起来的钱,租了一个店面,开起了照相馆。

  李书福偶然发现,家乡有些工人生产的冰箱零部件销路很好。他也开始在家生产,做好就亲自送到冰箱厂去卖。1984年,李书福和几个兄弟合伙办了黄岩县石曲冰箱配件厂,21岁的他担任厂长。一年后,他做了一个更大胆的决定:生产电冰箱。到了1989年,他的北极花电冰箱厂的年产值超过千万,每天到工厂拉货的车子排起了长队。

  这时国家对电冰箱实行定点生产制度,民营的北极花电冰箱厂不在其列。

  冰箱厂关门之后,李书福南下到深圳大学“充电”。但他的兴趣并不在读书上。逛装潢材料市场时,李书福发现有一种进口装修材料的市场前景很不错,便中断学业回到台州,联合几个兄弟重新创业。他的工厂生产出了中国第一张美铝曲板,后来又成为全国第一家铝塑板生产厂商。直到今天,它仍然是吉利集团的主要利润来源之一。

  海南房地产热又让他心动。他带着几千万元的资金来到海南,却遭遇地产泡沫破灭,几乎血本无归。对于这段经历,李书福不愿多提,但他并不惧怕失败。他说:“失败,这些都是实践的过程,是在学校里学不到的。”炒房失败后,李书福意识到自己只能做实业。带着这条深刻的教训,他又一次回到浙江。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:沃尔沃   李书福   吉利      
  评论 文章“汽车狂人李书福:请给我一次失败的机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 深入麦道夫纠结行骗的一生
 刘索拉:人生不会把玩,质量何
 候杨方:秦陵发不发掘都有理
 [笑侃三十年]周立波其人
 [成思危父亲纪事]半生苦辣酸
 [成思危父亲纪事]无资格无学
 华尔街花花公子:拉里 埃里森
 文物拍卖史之最:伍义江亿元国
 2008高管富豪榜完全榜单
 揭秘中国女富豪发财内情 财技

 
 
 
公牛画报 公牛日报