首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 财富人物  
黄光裕案将开庭 民企富豪未来如何
2010-04-21 16:43     来源:《财经》杂志 每日经济新闻
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
备受关注的国美集团董事局前主席黄光裕案,将于4月22日在北京市第二中级法院公开审理。黄光裕案,到底有着怎样的“沉浮”,有着多少“秘密”……

  黄光裕案22日开庭 控辩都是大牌

  据了解,控辩双方在为期一天半的示证过程中,对于涉及此案定性的关键证据,如非法经营罪的营利性认定,内幕交易罪中的有无内幕信息、价格敏感期等问题,控辩双方各自观点鲜明。其中在检方出示的上百组证据中,黄光裕本人对被指控的内幕交易、泄露内幕信息罪的相关证据提出了异议。

  随着黄光裕开庭在即,围绕黄光裕案的控辩双方阵营也最终确定。控方主诉检察官是被誉为“全国十大杰出检察官”的北京市人民检察院第二分院检察员吴春妹,在22日庭审中,她将与其他3名公诉人出庭支持公诉。

  辩方的阵营也被外界认定为“黄金律师团”,有着“中国刑辩第一人”之称的田文昌律师也最终成为黄光裕案的主辩,他将与杨照东一起为黄光裕辩护;北京大成律师事务所律师许昔龙为杜鹃的辩护律师;北京市铭基律师事务所主任律师赵国华及律师刘东根将为许钟民辩护。

  黄光裕案,从开始到现在

  三度加冕内地首富,两次遭遇警方调查,已入不惑之年的黄光裕,此时是否困惑于其对政经大势与民意舆情的震荡?数年前的一夜,黄因期货巨亏而两鬓斑白,从此以“光头”示人。如今身陷监所,“光头”形象顺理延续。

  狂飙初起之端,是在2008年11月19日晚间,黄光裕因涉嫌经济犯罪被北京警方带走调查。11月26日晚,黄光裕的胞兄、新恒基集团董事长黄俊钦,中关村董事长许钟民亦因同案被查

  随后,涉足黄案的商人、官员、赌友与掮客渐次曝光,一个环环相扣、错综无间的关系网终于显山露水。

  第二波起于同年12月,涉及两名重要人物——黄光裕之妻杜鹃、赌业大佬连超。年届四十的连超系“海王星号”公海赌船主要投资人,为黄光裕多年的生意伙伴。

  时针划向2009年,案情大步挺向政坛。公安部部长助理兼经侦局局长郑少东、公安部经侦局副局长兼北京直属总队总队长相怀珠、公安部政治部正处级女警员王菲、上海市公安局长宁区分局副局长钱宏祥等,先后被“双规”。

  既而,广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元、广东省劳动和社会保障厅厅长刘友君、深圳市市长许宗衡等,相继陨落。案件渐明之时,政情陡然升级。

  作为此案枝节的钱宏祥受贿案已于2010年9月一审开庭,由此拉开黄光裕系列案的大审判。超过10人的豪华律师团,将为黄氏家族成员提供辩护——就所控罪名而论,黄光裕涉嫌内幕交易罪、非法经营罪,黄俊钦涉嫌内幕交易罪、金融诈骗罪,杜鹃、许钟民亦涉嫌内幕交易罪。其他政坛要员如郑少东、陈绍基、王华元、许宗衡等,主要涉嫌受贿一罪。女警员王菲、前领导秘书刘友君的掮客身份,颇引人侧目。

  从民企富豪到政界达人,从金融诈骗到内幕交易、非法经营、行贿受贿黄光裕案揭盅过程有如抽丝剥茧,惊悚离奇。梳理20余名涉案者,这是一张边界模糊、有亲有疏的无间网络,在政法大员的庇护下,黄光裕、连超的走私、赌博与洗钱生意已对实业与金融领域疯狂侵蚀,金额之大、面积之广,在民营企业案件中罕有其匹。

关键词:黄光裕   受贿   开庭   控辩   
  评论 文章“黄光裕案将开庭 民企富豪未来如何”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 汽车狂人李书福:请给我一次失
 深入麦道夫纠结行骗的一生
 刘索拉:人生不会把玩,质量何
 候杨方:秦陵发不发掘都有理
 [笑侃三十年]周立波其人
 [成思危父亲纪事]半生苦辣酸
 [成思危父亲纪事]无资格无学
 华尔街花花公子:拉里 埃里森
 文物拍卖史之最:伍义江亿元国
 2008高管富豪榜完全榜单

 
 
 
公牛画报 公牛日报