首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
ETF基金套利五“绝招”
2010-04-26 23:22     来源:中国证券报 作者:文兴
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

  自去年10月底工银瑞信央企50ETF基金上市以来,以ETF为代表的交易所交易基金开始启动扩容,一时间,ETF成为市场备受关注的投资品种。在此,笔者列举一些ETF的套利绝招。

  什么是ETF基金?

  ETF主要是指ETF(Exchange Traded Fund),交易型开放式指数基金,又称交易所交易基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。此外,ETF(Escape the Fate)是内华达州拉斯维加斯的一支摇滚乐队的名称。ETF(European Training Foundation)是欧盟训练基金。

  ETF基金套利五“绝招”

  绝招之一:与股指期货共同套利

  股指期货和ETF的共同套利又叫指数期货合约与现货指数之间的套利。一般来说,现货指数和指数期货合约之间存在着一定的差价,而这个价差在某一个区间内是合理的,无法从中套利。但期货市场受各种因素的影响,经常造成指数期货合约偏离其合理的定价区间,这样就为套利提供了机会。当某个月份的指数期货合约超过其套利的上限时或者低于其套利的下限时,就存在着套利的空间。具体来说,当指数期货合约超过套利的上限时,分析人士给出的操作策略是:卖出指数期货合约,同时买入现货指数也就是该指数期货合约对应的ETF,待到指数期货合约和模拟现货趋于收敛时平仓,从而获得套利的收益。理论上,也可以反向操作,投资者可以买入指数期货合约,同时通过融券卖出现货指数相应的ETF,待到二者趋于收敛的时候平仓,获取套利的收益。但是目前市场上的融券业务并未成熟,投资者还不能从券商融券ETF卖出。更重要的是,我国的股指期货标的指数是沪深300,但目前市场上还没有沪深300ETF,投资者若要通过此种方式套利,一种方法是通过同时买入上证180ETF和深证100ETF来部分拟合沪深300指数。这样做的问题在于无法精确拟合沪深300指数,从而使套利出现偏差,最终很有可能影响套利所得甚至出现亏损。另一种是直接在二级市场按一定的配比买入一揽子沪深300股票,这样做的问题在于成本太高,同样大大压缩了利润空间。所以,笔者建议,若投资者想通过股指期货和ETF进行联合套利,大可等沪深300ETF推出之后再操作。

  绝招之二:巧用套利避税

  若投资者手中原先持有的股票是某只ETF的成份股,就可以通过ETF避税。分析人士给出的操作建议是:通过二级市场买入除投资者手中的原有持股以外的其他ETF成份股,再通过一级市场将这些从二级市场上买入的一揽子股票和投资者手中的原有持股一起兑换成ETF份额卖掉,这样来回反复操作,就可以实现原有持股的避税。一般情况下通过ETF来兑出投资者手中的原始股所产生的交易成本和冲击成本远小于税收,所以此类套利模式是所有ETF套利模式中可行性最大,风险最小的。

  绝招之三:巧借ETF做T+0交易

  目前A股市场股票不可以做T+0交易,但是借助ETF可以做变相T+0交易。投资者可以在某交易日内,选择点位较低的时候在二级市场上按某只ETF的成分比买入一揽子股票组合,当股市上涨到一定程度可以在一级市场上将股票兑换成ETF,兑换的ETF可以立即卖出,即实现T+0交易。理论上也可以通过申购ETF,再兑换成一揽子股票卖出这一反向操作进行ETF的T+0操作。但由于市场的原因,在做ETF的T+0交易时,A股市场的投资者只能选择买入一揽子股票,再卖出ETF这一途径,而不能反向操作。

[1] [2] 下一页

关键词:ETF基金            
  评论 文章“ETF基金套利五“绝招””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 一季度报出炉小公司占优势 关
 一季度各基金排名 小公司业绩
 三个纪律八个不犯错 投资基金
 基金投资小贴士
 检查一下,你是不适合投资基金
 懒人月光族也能投资基金
 基金经理谈二季度: 一颗红心
 富翁理财赚金的10步曲
 基金公司纷纷“分红” 献出
 08年基金年度十大新闻

 
 
 
公牛画报 公牛日报