首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 职场话题  
掌握个人定位 教你个人职业发展规划五步法
2010-04-29 15:36     来源:中国职场
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
只有掌握了个人定位的基础上好好的进行个人职业规划,才不会像个无头苍蝇一般,做没有积累性的工作

[1] [2] [3] 下一页

  大学生A和B比较相似,在学校的表现都属于优良的水平,毕业以后,分别进入了不同的单位工作。三年之后,两个人的命运却产生了差异,A已经成为公司的骨干,担任部门的主管,每月的收入也在5000之上;B还是公司的一般职员,收入只有2500,正准备寻找机会跳槽。在这三年期间,两个人都跳过槽,都换过3家公司,可是最后的结果却大相径庭。A毕业后进入一家卖电器的店做销售代理,工作中勤学好问,很快掌握了销售技巧,成为了卖场一名不错的销售员;一年之后,跳槽到规模更大的电器连锁店做组长;第三年,跳槽到国内知名的电器销售连锁店做部门的主管。B毕业后进了一家卖电讯器材的公司做销售员;一年后跳槽到一家网络公司做网管;第三年,换工作进了一家生产企业做办公室的文员。笔者认真分析了两个人的经历,发现A一直在自己熟悉的电器销售行业工作,期间跳槽也是为了有更好的位置,B却没有找准自己的发展方向,在不同的行业跳来跳去,最后还是只能从事低岗位的工作。

  如何做好就业中自我定位?

  1.明确自身优势

  首先是明确自己的能力大小,给自己打打分,看看自己的优势和劣势,这就需要进行自我分析。通过对自己的分析,旨在深入了解自身,根据过去的经验选择、推断未来可能的工作方向与机会,从而彻底解决“我能干什么”的问题。只有从自身实际出发、顺应社会潮流,有的放矢,才能马到成功。要知道个体是不同的、有差异的,我们就是要找出自己与众不同的地方并发扬光大。定位,就是给自己亮出一个独特的招牌,让自己的才华更好地为招聘单位所识;对自己的认识分析一定要全面、客观、深刻,绝不回避缺点和短处。你的优势,即你所拥有的能力与潜力所在。

  2.发现自己的不足

  (1)性格的弱点。人无法避免与生俱来的弱点,必须正视,并尽量减少其对自己的影响。譬如,一个独立性强的人会很难与他人默契合作。而一个优柔寡断的人绝对难以担当组织管理者的重任。卡耐基曾说:“人性的弱点并不可怕,关键要有正确的认识,认真对待,尽量寻找弥补、克服的方法,使自我趋于完善。”因此要注意安下心来,多跟别人好好聊聊,尤其是与自己相熟的如父母、同学、朋友等交谈。看看别人眼中的你是什么样子,与你的预想是否一致,找出其中的偏差,这将有助于自我提高。

  (2)经验与经历中所欠缺的方面。“人无完人,金无足赤”,由于自我经历的不同,环境的局限,每个人都无法避免一些经验上的欠缺,特别是面对招聘单位纷纷打出数年工作经验条件的时候。有欠缺并不可怕,怕的是自己还没有认识到或认识到而一味地不懂装懂。正确的态度是:认真对待,善于发现,并努力克服和提高。

  3.明确选择方向

  通过以上自我分析认识,我们要明确自己该选择什么职业方向,即解决“我选择干什么”的问题,这是个人职业生涯规划的核心。职业方向直接决定着一个人的职业发展,职业方向的选择应按照职业生涯规划的四项基本原则,结合自身实际来确定,即选择自己所爱的原则(你必须对自己选择的职业是热爱的,从内心自发地认识到要“干一行,爱一行”。只有热爱它,才可能全身心地投入,做出一番成绩),择己所长的原则(选择自己所擅长的领域,才能发挥自我优势,注意千万别当职业的外行),择世所需的原则(所选职业只有为社会所需要,才有自我发展的保障)和择己所利的原则(应该本着“利己、利他、利社会”的原则,选择对自己合适、有发展前景的职业)。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:职业规划   职业发展         
  评论 文章“掌握个人定位 教你个人职业发展规划五步法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 白领压力要摆脱 向谁倾诉最安
 利用职场魅力法则 珍惜你职业
 想去外企工作?做个选择题看看
 成功职场规划三原则 要为自己
 职场新人的关键试用期 十个重
 遭遇职场门槛没关系 七条方法
 成都公交车事故原是故意放火
 三星堆文物恢复本来面目
 全球变暖将促使人类加速死亡
 美国波音777紧急迫降 飞行

 
 
 
公牛画报 公牛日报