首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
做坚定的基金投资者
2010-05-05 14:57     来源:中金在线博客 作者:戚春伟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
一季度基金市场震荡,基金业绩可圈可点,且看专家为您解读,投资基金要注意什么。

  据统计:第一季度上证指数下跌5.13%,沪深300指数下跌6.13%,区域主题、新兴行业等热点纷呈,呈现出指数震荡、行业个股活跃的特点;从不同类型的基金来看,债券基金飘红,取得平均2%左右的正收益;混合基金相对抗跌,平均业绩在-1.75%到-2.50%之间,而各类股票基金平均业绩则在-2.6%到-3.40%之间,指数基金由于紧密跟踪指数,下跌相对较多,各类指数基金平均业绩在-5.63%到-6.29%。

  从各类基金的平均业绩表现来看,一季度主动管理型基金的平均业绩都战胜了市场指数,管理能力可圈可点。从更长期来看,2007年,股票型基金在市场上受到追捧,2008年,债券型基金表现优异,2009年,指数型基金大放异彩,每年的热门基金类型都有所不同,给买对了的投资者带来欢喜,令错失良机的投资者懊悔不已。市场的涨跌和投资者的感受不由得使人想起《菜根谭》的那句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。”其实,投资基金也应该拥有这样的胸怀。慨叹之余,我们投资基金时需反省几个方面:

  其一,了解并确定适合自己的基金类型。基金产品类别日臻完善,较大规模的基金公司,例如华夏基金,都已经拥有完整的基金产品线,包括从低风险低收益的货币基金到高风险高回报的股票基金等。作为基金投资者,首先要了解和掌握各类基金的特点,构建自己的基金组合。

  其二,不同类型的基金短期内可能会表现差异,但投资者很难准确跟踪、转换,长期来看,坚持持有“适合自己的”投资组合是较明智的选择。股票市场有涨有跌,恰如“花开花落”、“云卷云舒”,基金也有起有落,不要频繁转换,而是要“宠辱不惊”,耐心长期持有基金份额,不要轻易追逐处于市场热点的基金,减少因转换带来的不必要损失。

  其三,要精心选择一家实力雄厚、产品丰富、服务周到的基金公司。基金公司的实力,往往决定着旗下基金整体的收益情况。判断基金公司以往的业绩和管理服务理念,既要看短期,也要看中期和长期的业绩,选好基金公司是取得基金理财良好收益的基础。大型基金公司往往具有资产规模管理大、基金产品全、团队实力强的优势。

  投资是一个艰辛而又幸福的过程,作为基金的坚定投资者应该拥有“涨落不惊,闲看净值降降升升”的胸怀。基金业十二年的经验表明,五年、十年坚持基金投资,成果是可观的。

  作者:戚春伟,上海三赢投资顾问有限公司总经理,经济学硕士,著名理财师。

关键词:投资   基金         
  评论 文章“做坚定的基金投资者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 ETF基金套利五“绝招”
 一季度报出炉小公司占优势 关注中小型基金公
 一季度各基金排名 小公司业绩好
 三个纪律八个不犯错 投资基金有妙招
 基金投资小贴士

 
 
 
公牛画报 公牛日报