首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 商业-消费> IT  
互联网创业:网络事业从摆地摊开始
2010-05-12 16:05     来源:公牛报告综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  大学生创业受到了社会广泛关注,马云是很多年轻人的创业榜样,有着“中国创业教父”之称,可是有人知道吗?马云的创业故事就是从摆地摊开始

[1] [2] [3] 下一页

  关于网络创业,马云是很多年轻人的创业榜样,有着“中国创业教父”之称,可是有人知道吗?马云的创业故事就是从摆地摊开始。

  马云大学毕业后,在杭州电子工业学院教英语。1991年、马云和朋友成立海博翻译社(HOPE,希望的中文译音)。结果第一个月收入是700元,房租是2000元。

  大家动摇的时候,马云一个人背着个大麻袋去义乌,卖小礼品,卖鲜花,卖书,卖衣服,卖手电简。“喏,看见那个大陶狗吗?当年我就卖过它。”采访马云时,他指了指吧台上的小玩意儿这么说。

  两年马云就干成了这件傻事,不仅养活了翻译社,组织了杭州第一个英语角,而且他是全院课程最多的老师。如今,海博是杭州最大的翻译社。“我当时认为一定会有需求,应该能成功。”

  大学生初入社会要想创业真的是困难重重,一没资金,二没经验,唯一拥有就是一股闯劲,而正是这种闯劲让他们做出了一个个惊人的成绩。最近出现的在街上摆地摊卖网站的“地摊男”事件,他们正是以此来积累创业经验,把摆地摊当作创业的起点,这也正是80后的年轻人为了自己的理想而奋斗的真实写照,我相信他们将来也一定会像马云一样在互联网中闯出自己的一片天地。

  在网上针对“地摊男”现象,网友们也是纷纷发表了自己的见解。

  Sean:对于地摊创业,我并不看好。我们平时环顾四周时,看着那些为了生计而摆摊的已经失去生动容颜的面孔,一种优越感就油然而生。一旦这种身份的优越性丢失,你会像被扎破的皮球一样,迅速泄气,创业也就无从谈起。

  小波:早在几年前,我大学毕业还没工作,一个同学就找我搭档摆过地摊,挣几个钱度过“就业空白期”的难关。现在回想这段经历,就像第一次跳进水里学游泳,尝到了冷暖,了解了水性。摆地摊的经历是我跨入社会的第一步,是我宝贵的人生财富。

  互联网创业六大经典创业理论

  鞋厂理论:

  世界上有无数家鞋厂,制造着各自的鞋子,销售给各自的客户。

  在网络上,当某个生意已经有人在做的时候,就想想皮鞋理论,你会发现:在大多数情况下,即使有很多人在做鞋子,也并不意味着你就不能再去做鞋子了,别人做了耐克,你可以做李宁,不行就做安踏啥的,即使不知名的杂牌也在三线城市卖的不错。

  如果其他的鞋厂都在赚钱,那么你也有机会在这个市场里分一杯羹;如果其他鞋厂都在亏钱,那么你要想办法把他们亏掉的钱赚到自己手上。把成本、产品、服务、渠道、营销都做好,你就有机会超过现有的竞争对手。赚钱的生意,往往都是已经有很多人都在做的生意。如果某种生意只有你一个人在做,也许说明你的生意没法赚钱,所以没人看得上。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:马云   互联网创业   地摊      
  评论 文章“互联网创业:网络事业从摆地摊开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 金算盘总裁兼CEO张后启离职
 Facebook泄露隐私 遭美15家消费者
 网购成节日消费新亮点 网购网站大盘点
 金山词霸与谷歌合作到期 品牌合作成历史
 中国黑客培训学校调查

 
 
 
公牛画报 公牛日报