首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 今日焦点> 48小时排行  
4月CPI上扬 加息箭在弦上
2010-05-13 15:17     来源:中金在线博客 作者:戚春伟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  4月份居民消费价格指数(CPI)的同比上扬至2.8%,创下2008年11月以来新高。CPI的出炉再度触动了市场关于加息的敏感神经。

  4月份居民消费价格指数(CPI)的同比上扬至2.8%,创下2008年11月以来新高。尽管今年以来央行已三次上调存款准备金率至17%,但4月CPI的出炉再度触动了市场关于加息的敏感神经。

  纵向看来,前4月的通胀水平较为温和,但年内通胀将持续面临压力。不过,若房地产调控政策执行到位,年内通胀压力不会太大。通胀的形成机制可分为国际和国内两个层面。在国际层面,目前世界经济恢复性增长对国际大宗商品的走势有一定支撑,同时大宗商品以美元计价,目前市场对美元指数的一致判断是走强。预计年内大宗商品不会出现2007-2008年那样大幅上扬的局面。在国内层面,实体经济的快速增长对物价构成压力。

  更有好事者把加息一事说的有鼻子有眼,专家提醒,4月份通胀数据表明负利率水平应引起当局重视,货币政策不应忽视负利率的影响。若短期的负利率是失业等临时原因造成,则货币政策可以容忍。但目前政府调控稳定通胀预期非常困难,因为本轮通胀预期是长期性的,包括了工资增长的因素,较难逆转。

  负利率是指通货膨胀率高于银行长期存款利率的情况。若以中国一年期存款利率为2.25%,减去4月通胀数值,则表示当前利率水平为负0.55%。

  我们预计,随着CPI突破3.0%的警戒线,预计6-9月央行可能启动首次加息,年内最多加息1次。中国决策层应该及时通过利率调整,向市场传递出控制负利率进一步恶化的信号。目前内实体经济面临的主要风险仍然是通胀和过热。预计5月CPI很可能超过3%,此后几个月还可能达到5%左右的高点,PPI(工业品出厂价格指数)有可能达到11%。这样说来,加息箭在弦上。

作者:戚春伟,上海三赢投资顾问有限公司总经理,经济学硕士,著名理财师。

关键词:CPI   加息   4月      
  评论 文章“4月CPI上扬 加息箭在弦上”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 重庆出版集团计划三年内上市 打造百亿集团
 老基民自白:9种基金不要买
 《杜拉拉升职记》票房过6000万 时尚杜拉
 马化腾的哲学: 不在红海里竞争
 揭秘八大女富豪 他们身家几何

 
 
 
公牛画报 公牛日报