首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 要闻-资讯> 天天基金  
科学迈出理财第一步
2010-06-02 15:09     来源:中金在线博客 作者:戚春伟
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
  基金是普通投资者可以考虑的最佳选择。其最省事又稳健的投资特性,已经被越来越多大众群体所认可。如何跨出理财的第一步呢?

  作为普通投资者,我一向认为基金是最佳选择。其最省事又稳健的投资特性,已经被越来越多大众群体所认可。然而,投资基金,是需要费一番工夫研究的,因为目前国内已有基金运作的管理公司就有五十多家,各基金公司旗下基金也是良莠不齐,要从中挑选适合自己,甚至达到均衡的资产配置,也要经过一番摸索与学习。为此,理财专家认为,理财新人不妨依据一定的步骤及观念,科学而勇敢的跨出您理财第一步,这样就会少走很多弯路。

  1、首先要明白自己的投资报酬(Return)与风险(Risk)倾向。每个人追求的报酬与可承担的风险都不一样,有人期望报酬率比定存高2%就好,也有人希望一年能有一成以上的报酬机会。此外,基金的波动幅度也是必须考量的,只是风险与报酬总是正相关,选择一个成长性的基金,就要有心理准备接受高风险。

  2、根据自身投资倾向来决定欲投资的基金类型。以最简单分类来说,股票型基金就适合追求高度成长、高风险的积极型投资人;平衡型基金则较适合追求中度报酬、中度风险的投资人;而固定收益型基金最适合追求低报酬、低风险的保守型投资人。此外,以区域的分类来说,通常单一市场的风险与成长性均较区域型市场高,而区域型市场又较全球型市场来得高。当然,投资的产业类别也攸关风险与报酬。

  3、专业的判断市场趋势,决定投资的基金类型。对投资的市场具有一定程度的了解是投资人一定要做的功课,除了自己多收集信息,研判市场或产业趋势外,也可以向理财专家请教相关问题。比如,在高油价时代及原料高需求时代,投资人就可以考虑原料能源基金投资;又或者,亚洲经济好转,未来前景看俏时,亚洲区域型基金就值得投资人留意。

  4、慎重选择基金公司的过去绩效表现。投资人观察基金绩效时,不仅要看过去一年、三年较长的绩效,也要看一下基金的波动性,如年化标准差、夏普指数、β值相对同类型基金表现,作为挑选基金的依据。

  5、单笔或定时定额投资,各有优点,但建议一般投资人在投资风险较高的基金时,可以定时定额方式投资,可以分散风险。

  6、做好投资之后的追踪课程。提醒投资人,投资后仍需常常检视自己投资的基金表现,与市场趋势是否出现重大变化。建议投资人可到基金公司网站查看基金的月报,以及基金公司对市场趋势的分析与看法。此外,多看财经新闻,也是了解投资信息的好方法。最后提醒投资人,理财投资是长时间的竞赛,并不适合短进短出,因为这样既伤神,报酬率又不见得高。此外,投资人也可设立停利或停损点,帮助自己管理基金。当基金报酬达到停利点时,就可先行获利了结,反之,当看错市场,而基金亏损又达停损点时,就得考虑是否转移到更具潜力的市场投资。

作者:戚春伟,上海三赢投资顾问有限公司总经理,经济学硕士,著名理财师。

关键词:基金   理财         
  评论 文章“科学迈出理财第一步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 假若通胀来了 这样配置可预防通胀
 股指期货的诱惑
 复利效应漫谈
 用数字看货币基金
 老老实实投资基金谈

 
 
 
公牛画报 公牛日报