首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 财富人物  
从“唐骏事件”见中西商业文化差异
2010-07-21 16:20     来源:公牛报告综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
唐骏,1962年生于江苏常州,曾留学日本和美国。有“打工皇帝”之称。曾任微软(中国)有限公司总裁,2004年以微软(中国)终身荣誉总裁身份退休,随后出任上海盛大网络有限公司总裁。2008年以10亿元的身价跳槽至福建新华都集团……唐骏的经历,对多数媒体人来讲已是如数家珍。作为中国最著名的职业经理人,近日他突然遭遇了一场空前的“信任危机”。

hspace=0

  在唐骏深陷“学历造假门”的背后,有着许多种不同的声音。无疑不同的看法,都是来源于每个人对“诚信”和“成功”不同的侧重与考量。

  然而,这一事件背后,也体现了中西文化与价值观的巨大的差异。

  在西方,名人说谎是一件很致命的事情。在政界,它会直接导致领导人政治生命的结束。最著名的例子就是美国总统尼克松。在他的任期内,美国与中国建立外交关系,并且逐渐结束越南战争。“水门事件”爆发前,尼克松的声望达到顶峰,但是由于他在此后的调查中被认为说谎,大失人心,不得不辞去总统职位,成为美国历史上第一个辞职的总统。此外美国总统克林顿在“莱温斯基事件”中说谎,也险遭弹劾下台。

  商界里,如果商业巨头说谎,最终的结果也只有引咎辞职。两年前,康宝莱总裁兼首席营运官彭阁瑞由于学历造假,不得不宣布辞职。彭阁瑞在他的简历中称他是工商管理硕士(MBA),但他后来承认,他从来没有完成他在加州大学洛杉矶分校的MBA课程。该公司表示,“鉴于该公司以最高标准在商业道德的坚定承诺”,除了接受彭阁瑞的辞职公司别无选择。

  文体界,明星因为说谎而损失惨重的例子更是不胜枚举。“老虎”伍兹就为他的“欺世盗名”付出巨大代价。

  诚信,这便是西方最普世的价值规范。

  然而在中国,“诚信”远不如“成功”之前,很多中国人除了成功,别无信仰。

  首先,中国的传统价值取向,无一不指向于短暂一生中的成就和作为,将之作为人生价值的体现。

  诸如:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”;“修身、齐家、治国、平天下”;“达则兼济天下、穷则独善其身”……

  对于普通百姓而言,或许并无此等抱负,但人生价值的寄托也与之有所同构,即都将此生或现世的成就和作为置于优先位置。

  然而更重要的是中西方截然不同的社会背景。如果说诚信需要前提,这个前提就是在一个一部分人掌握权力资源,另一部分人处于弱势的社会里,必须首先追求社会的权利公平,抑止权力滥用和弱肉强食。

  在今天的中国,诚信问题往往是个公平的问题,社会的不公来自权力滥用。

  如果一个社会的权力得不到制约,社会成员皆无权利可言,有权者往往是滥用权力去获取利益,无权者则采用暴力去捍卫利益。久而久之,社会的规则便会彻底改变,无诚信反倒成为正常的游戏规则。

  所以在这样的一个事件背后,我们应该有着更深入的思考。借用一个网友的留言作为结尾——

  “唐骏这件事,在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?”(公牛报告ox.icxo.com)

关键词:唐骏            
  评论 文章“从“唐骏事件”见中西商业文化差异”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 2010年福布斯最佳最贵CEO排行榜单
 梁家驹卸任平安 任汇川走马接任
 中国移动高层调整 李跃任中移动母总经理
 丁磊:养猪之后“杀入”红酒市场 投资酒庄 
 龙湖地产吴亚军 女首富之路

 
 
 
公牛画报 公牛日报