首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 媒体-评论> 媒体评论  
你好,韩寒!你好,《独唱团》!
2010-07-21 16:22     来源:公牛报告综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
韩寒的《独唱团》终于发行了。它并非像其它传统杂志那样,创刊之后才引起关注。当韩寒只是发布了一个创办杂志的意向时,它就不断被人们提及,围绕它的话题就从未间断过。现在,它终于面世了,更大的争论还在蓄势待发。

hspace=0

 

  【公牛报告-讯】《独唱团》杂志正式上市前,韩寒表示不要用看战争片的心态看文艺片。《独唱团》不过是一本纯文学性的杂志,和读者的期待是有出入的。众读者期望《独唱团》超过《南方周末》、《南风窗》这些当下中国相对敢于说真话的媒体,像当年的《新青年》一样起到思想启蒙的作用。韩寒被视为中国公民社会的“标本”或“样本”,甚至有人说他会成为下一个鲁迅。事实上,韩寒作为某种意义上的舆论领袖,说真话说的比别人多些,犀利些,睿智些,是众人眼里的“带头大哥”。但也必须看到,韩寒的本质影响力也在于“真”,而不是思想。在全社会都充斥着假话、套话、官话、空话之时,韩寒敢于“逆潮流”,用一种老辣的文风针砭时弊,自然会得到众星捧月式的拥戴,他也就顺势成为媒体多关注的对象,成为封面人物。之所以如此,是因为韩寒身上所具备的,正是众人身上所缺少的。

  对于韩寒的热烈推崇,是整个社会拒绝付出代价的标志。当我们沉浸于只言词组的嘲讽时,一定误以为自己已消解了这可恶的权力体制,其实一点没变,嘲讽只是为上面裹了一层糖衣,但我们进行自我麻醉,还将此视作一次反抗。

  但这不是韩寒,人们越是把他推向这个位置,越暴露出这个时代、这些高声吶喊者的愚蠢、脆弱与怯懦。在某种意义上,韩寒的胜利不是他个人的胜利,而是这个正在兴起的庸众时代的胜利。

  于是谈论韩寒,变成了一次全方位的心理按摩。你沐浴了青春、酷、成功、机智、还觉得自己参与了一场反抗,同时又是如此安全,你不需要付出任何智力上、道德上的代价,也没有任何精神上的仿徨,他带着这本《独唱团》,成了这个社会最美妙的消费品。

  说白了,《独唱团》很文学也很软,它不会是铮铮铁骨,韩寒也不会成为下一个鲁迅,中国人总是期待着别人说真话,期待着韩寒能够“唱起来”,想象着《独唱团》能够撑起一片天,而自己蜷缩在一个角落里,像个看戏的,所以韩寒一直在“独唱”,并没有唱成团。(公牛报告ox.icxo.com)

关键词:韩寒   独唱团         
  评论 文章“你好,韩寒!你好,《独唱团》!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 我们失去超越利益集团的勇气了吗?
 从情理交融的拆迁劝导看官权凶猛
 《2012》“讨巧”中国值得玩味
 《2012》,吹捧中国还是赞美中国?
 飞雪送别钱学森 临终无遗嘱

 
 
 
公牛画报 公牛日报