首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 名人-领袖> 政界领袖  
日首相菅直人正式辞职 小泽一郎受关注
2011-08-26 13:10     来源:公牛报告
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
8月26日日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人26日下午在民主党高层干部会上正式宣布辞去党首职务。

  【公牛报告-讯】

  据日本共同社消息,日本首相菅直人(64岁)26日在其作为辞职条件的“公债发行特例法案”和“再生能源特别措施法案”获得参院全体会议通过后正式宣布辞职。

  据悉,日本民主党将于29日举行所属的国会议员大会,投票选举新的党首,并将新党首作为首相候选人参加30日的国会首相指名选举。日本新首相将在30日诞生。

  8月26日日本首相、执政的民主党代表(党首)菅直人26日下午在民主党高层干部会上正式宣布辞去党首职务。

小泽一郎

  菅直人内阁在去年夏天的参院选举中惨败,面临在野党占据参院多数议席的“扭曲国会”局面,施政严重受阻。此外,政府针对东日本大地震及东电福岛第一核电站事故的处置工作也备受指责,加快了菅内阁下台的步伐。

  决定首相接班人的民主党代表选举将于27日发布选举公告,29日进行投计票,预计最快将于30日选出新首相。在2009年9月实现政权更迭后短短不到两年的时间内,民主党将迎来第3位首相。

  预计前外相前原诚司(49岁)、财务相野田佳彦(54岁)等人将竞选党代表,是否为灾后重建增税以及是否与自民、公明两在野党组建大联合政府将成为选举的争论点。拥有党内最大势力的前代表小泽一郎如何应对将吸引各方关注。

  小泽一郎态度是关键

  谁将出任下一任首相,谁又将“力挽狂澜”?

  8月23日,前原诚司明确表示:“为拯救危机,必须举党一致克服国难,希望能让我担负重任”,即正式宣布参选民主党党首。

  另外,财务大臣野田佳彦、经济产业大臣海江田万里、农林水产大臣鹿野道彦、前国土交通大臣马渊澄夫和前环境大臣小泽锐仁等人均有意竞选民主党代表。其中野田佳彦最受关注。

  冯玮告诉记者,日本政治不仅存在“交易”,而且存在“妥协”。在诸多人选中,野田佳彦是最能够为“民主党三大派”,即小泽(一郎)派﹑仙谷(由人)派﹑菅(直人)派共同接受的人选,而且野田佳彦熟悉经济,日本灾后重建需要这种能力。

  “但野田佳彦非众望所归的首相人选,‘脱小泽派’担心野田佳彦当选将使他们沦为党内“非主流”,因此极力鼓动前原诚司竞选。”冯玮说。

  8月24日,强调“举党一致”的前原诚司与小泽一郎进行了会谈,希望给予支持。小泽一郎虽强调应“增强团结”,但对前原诚司的要求,未明确答复。另一方面,前首相细川护熙则力挺“爱徒”野田佳彦,并为争取使野田佳彦得到小泽一郎的支持而斡旋。

  “决定谁能成为日本首相主要取决于三方面因素:一是党内支持,二是舆论支持,三是美国支持。事实上,这三方面因素也是决定日本内政外交的关键因素。”冯玮说,就舆论支持而言,前原诚司始终名列首位。就美国支持而言,野田佳彦一贯“亲美”,而中日“撞船事件”后前原诚司出任外相则曾令美国国务卿希拉里“喜出望外”。前原诚司“三者有其二”,占有一定优势。因此,小泽一郎是否采取明确而不是暧昧的态度,是谁将出任下一任首相的关键。

  【公牛报告-ox.icxo.com】

关键词:菅直人            
  评论 文章“日首相菅直人正式辞职 小泽一郎受关注”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 邓小平没有说出的一句大实话
 走进米粮库胡同1-3号 探访小平卓琳故居
 卓琳逝世:一开始,我拒绝了小平
 卓琳逝世:小平走后的这12年
 萨科齐Facebook留言 感谢大家关心

 
 
 
公牛画报 公牛日报