首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 名人-领袖> 富豪千金  
李嘉诚正式分身家 长子资产超父亲
2012-07-20 10:28     来源:公牛报告
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  【公牛报告-讯】长和系主席李嘉诚在今年5月股东会时,主动向传媒披露“分身家”细节。他当时强调“现在未俾,将来才分”(现在不给,将来才分),言犹在耳,本周一(16日)就将本来由次子李泽楷持有三分一家族信托分给长子李泽钜。此举让李泽钜正式掌控市值逾8,500亿元(港元,下同),涉及22间上市公司的上市王国。

  长实发言人确认,原本由李泽楷持有Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(以下简称:LKS Unity)三分一权益转予李泽钜,令李泽钜持股量增至三分二,余下三分一继续由李嘉诚持有,7月16日生效。

  LKS Unity为李嘉诚的上市王国旗舰,是长和系资产的终极持有公司,未“分家”前由李嘉诚三父子各持有三分一。

  若按最新持股量计算,李泽钜在上市公司的账面身家,已超越父亲。

  泽钜上市资产 增至2900亿

  据港交所披露权益最新显示,LKS Unity持有共22间上市公司,除“四大”旗舰:长实(00001)、和黄(00013)、长江基建(01038)、电能实业(00006)外,还包括TOM集团(02383)、汇贤产业(87001)等。

  以昨日收市价计算,上述公司市值合共8,521亿元,占港股总市值18.51万亿元的4.6%。LKS Unity所持的长和系及其它上市公司资产市值达4,353亿元,以其三分二权益计,李泽钜名下上市资产逾2,900亿元。

  “今次安排只是符合(李嘉诚)上次在股东会的披露。”长实发言人说。今年5月李嘉诚突然开腔谈分身家,指年报将会有披露LKS Unity变动,“迟早不是秘密”。

  据他所说,长和系资产将交由李泽钜管理及持有,次子则予以现金支持收购“Richard(泽楷英文名)好中意”的业务,惟不肯透露收购内容。

  至于李嘉诚自己持有LKS Unity的三分一权益,据他早前所讲,将大部分给李嘉诚基金会,两名儿子都会管理基金,但由李泽钜当主席。

  今年3月美国杂志《福布斯》公布最新一年全球富豪榜时,李嘉诚接受访问时表示,有信心李泽钜能顺利接棒,“我从他小时候起便以身作则,教导他如何成为一个领袖。”

  李泽钜于1985年加入长实,于1993至1998年间担任长实副董事总经理,并分别自1994年及1999年出任副主席及董事总经理。

  李泽钜于系内公司和黄(00013)、长江基建(01038)及长江生命科技(0.415,0.01,1.22%,实时行情)(00775),亦是舵手之一,反映李嘉诚除了身教外,同时透过工作经验累积,栽培李泽钜成为长和系接班人。

  身兼政协等多个公职 现金支持次子收购

  李嘉诚于5月长和系股东会后,主动谈及分身家安排,说自己大部分钱都会捐给李嘉诚基金会,并由李泽钜担任主席。当时坐在父亲身旁的李泽钜,亦即场回应分身家︰“爸爸的安排,我们永远都OK。”公职方面,李泽钜现为中国人民政治协商会议第十一届全国委员会常务委员,同时任香港特别行政区策略发展委员会及可持续发展委员会委员,以及香港总商会副主席。

  “新资产会比李泽楷现有资产多以倍数计。今日洽谈中的(公司),若然倾不成,我都会预备一笔钱让他发展新事业。”李嘉诚早前说,新业务并非长和的现有业务,剔除有关类型,市场热烈揣测是否为金融业。

  市场另一个关注是,究竟李嘉诚要拿多少现金支持泽楷,才能两名儿子做到分家公平。

  李嘉诚宣布分身家当日,被问会否担心泽钜觉得他偏心,他答︰“叫他和Richard(泽楷英文名)交换。”

  次子李泽楷账面身家136亿

  按持有的股份市值计数,李泽楷透过电讯盈科(3.15,0.09,2.94%,实时行情)(00008)持有香港电讯信托(06823)及盈大地产(00432),账面身家为136.48亿元。

  与哥哥李泽钜“稳打稳扎”的工作履历相比,李泽楷虽然未有完成美国史丹福大学计算机工程系学位,却热衷于“社会大学”,喜爱四出闯荡打天下。

  李泽楷于2000年的科网股热潮中,把盈科数码动力和刚收购的香港电讯,合并为电讯盈科,带领股价起飞,但其后由于大股东不断出货套现,加上科网股泡沫爆破,以致股价急挫。

  家庭状况方面,李泽楷与前女友梁洛施共诞下3名儿子,但仍保持“钻石黄老五”身份。

  【公牛报告-ox.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“李嘉诚正式分身家 长子资产超父亲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 马道夫下狱150年 金融诈骗罪证例举
 英国哈里王子涂粉红色指甲油穿粉红色内裤
 世界十二豪门千金排名
 单身女富豪:全球最性感美丽的女郎
 盘点全球十大富豪的太太们

 
 
 
公牛画报 公牛日报