首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 世界-风情> 其他报道  
沙特拟建“女儿国”促进女性就业 戴面纱为保护男子
2012-08-13 14:27     来源:公牛报告
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

  【公牛报告-讯】近日沙特政府计划建造一座专门属于女性的工业城市,旨在促进该国的女性就业,为女人提供一片天地开创事业。

  这座“女人城市”选址在该国东部的胡富夫,目前项目正在筹划当中,预计将于2013年正式开工建设。沙特希望借助这个全新的城市与现代世界其他国家和地区接轨,同时希望这座城市可以让女性在遵守伊斯兰法律的同时享受更多就业机会。

  “女人城市”这个项目预计可吸引投资5亿里亚尔(约合1.33亿美元),计划在纺织、制药以及食品加工等行业创造5000个工作岗位。在这座全新的城市中,可实现女人经营管理公司。

  作为帮助女性就业的一部分,沙特政府已经制定相关措施,让本土女性取代女装店的外籍售货员。今年夏季,很多化妆品和香水商店的男性员工也被女性替换。近年来,沙特女性地位获得较大提高。2011年9月,阿卜杜拉国王宣布赋予女性投票权,并可参加2015年的地方选举,还可当选议员。今年7月,首名女运动员沙赫卡尼代表沙特阿拉伯出战奥运会。尽管这些举措已经取得了一些成效,不过在沙特,女性的权利仍然受到很多限制。

  相关链接

  阿拉伯世界的女性

  阿拉伯妇女大多信仰伊斯兰教,她们受伊斯兰教规的束缚。伊斯兰教戒律认为,妇女全身全是羞体,假如男人看见陌生妇女的面孔,则被认为是不吉祥的。因此,妇女戴面纱不但是保护男人,同时是对妇女的保护。

  另外一部分阿拉伯国家的教规则更加严厉,女孩子长到六岁则要深居闺房,到十岁就要整个身体遮盖起来。如果要出门,就得戴上面纱,并且只可以在僻静的小巷里匆匆而过,日落之前必须回到家里。

  很多阿拉伯妇女不参与工作,就是少数部分在政府机关任职的女性也要隔着面纱和男同事打交道。假如那些必须得由妇女担任的职业,像空中乘务员等,就聘请其它国家的小姐来担任了。

  当然,各个阿拉伯国家的妇女戴面纱也是不同的。一部分国家的农村或是牧区,妇女不只不戴面纱,并且还和男子一块下地劳动。另外有的地方的妇女,用戴草帽代替戴面纱。还有的区域的妇女,用头巾或者披肩代替面纱。 如今阿拉伯妇女受到妇女思潮开放的影响,很多大城市里的妇女也逐渐抛弃面纱及长袍,穿着时装,和男子一同参与社交活动。

  【公牛报告-ox.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“沙特拟建“女儿国”促进女性就业 戴面纱为保护男子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 福布斯评出美国十大“缩水”城市
 世界上最古怪的六大城市
 全球十大最受欢迎旅游国家排行榜
 全球十大最壮观坑洞!
 揭秘全球5大修炼瑜伽的圣地

 
 
 
公牛画报 公牛日报