首页娱乐-综艺时尚-休闲体坛-赛事新知-趣闻要闻-资讯名人-领袖市政-人文商业-消费世界-风情
公牛画报财富人物公司解密商海沉浮媒体评论48小时排行格调生活绝对奇迹 八小时外精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 公牛报告 > 新知-趣闻> 军事.科技  
盘点获诺贝尔奖的中国人和中国籍人
2012-10-12 13:20     来源:公牛报告
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
中国作家莫言或2012年诺贝尔文学奖,这让中国人的民族自豪感又提升了一把。多年来,诺贝尔奖仿佛是中国人的逆鳞,今天不妨来盘点一下诺贝尔奖与中国人的关系。

  【公牛报告-讯】获得诺贝尔奖的非中国籍中国人

  李政道:1926年生于上海,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;

  杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;

  丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;

  李远哲:1936年生于台湾,美籍华人,1986年诺贝尔获化学奖,时年50岁;

  朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年诺贝尔获物理学奖,时年49岁;

  崔 琦:1939年生于河南,美籍华人,1998年诺贝尔获物理学奖,时年59岁;

  高行健(简介):1948年生于江西,获奖的同年加入法国籍,2000年诺贝尔获文学奖(获奖时已不是中国国籍),时年52岁。

  获得诺贝尔奖的中国籍人

  莫言:1955年生于山东,因其“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”,2012年诺贝尔获文学奖,时年57岁。

  中国官方说法称莫言是首位获得诺贝尔文学奖的中国籍人。

  除莫言外,还有两个诺贝尔和平奖得主与中国人有关。由于诺贝尔和平奖政治色彩和意识形态原因,不被中国官方承认。

  关于诺贝尔奖

  一般而言,诺贝尔奖具有世界公信度的只有物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖(后增设)。

  而另外两个奖项:文学奖和和平奖,则明显带有明显的西方主流色彩,或是以西方价值观念为主导。

  关于莫言获奖

  近代中国许多杰出大家并未获得诺贝尔文学奖,也是跟中西方文化差异有莫大关系。四大名著再经典再不可超越,也无法得到西方文化的认可和理解,所以对此我们不必过喜过悲。

  对于莫言,我们应由衷恭喜,无关国家尊严,无关社会主义精神文明,无关改革开放后党的正确领导,只因他是中国作家莫言。可以想见未来必是毁誉参半,希望他能经得起赞美,经得住诋毁,走的更远。

  【公牛报告-ox.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“盘点获诺贝尔奖的中国人和中国籍人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“公牛报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“公牛报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 俄罗斯炮击中国渔船 2009年曾500次开
 西方媒体歪曲中俄军演 凭空臆测生出三种论调
 中国无奈走进美国反恐战争陷阱
 中俄军演 飞豹战机坠毁内幕
 美国复出东南亚 中国打出经济牌

 
 
 
公牛画报 公牛日报